オーブンでもフライパンでも簡単にできるオートミールの『手作りグラノーラ』を紹介いたします。
💖オートミールのグラノーラは食物繊維やミネラルが豊富なため『腸内環境』を整えながら腹持ちもよく『健康と美』に最適です。
それに、なりよりとっても美味しいです😋。
♪美味し~い⇒しあわせ~♡⇒満たされる~☆⇒元気になれる~♬という感じで、朝からヘルシー気分を味わい『からだ』も『こころ』も満たしています。
お味は、ナッツタルトにドライフルーツが入ったような感じです。
✨計量カップ(200ml)と計量スプーンで分量を決めたら、あとは混ぜてオーブンやフライパンで焼くだけの簡単・手作りグラノーラで『免疫力』もアップ・アップ↑していきましょう!!。
用意する食材は、こんな感じです↓。
こちらのオートミールは大粒で食べ応えがあるうえに、オートミールにありがちな特有のニオイもなくお気に入りです(業務スーパーで購入)。
胚芽押麦も違和感がまったくなく美味しくいただけます。
ナッツやドライフルーツは、お好みでOK!!です。
バナナチップやココナッツチップは、甘くザクザクした食感が美味しく、この他にもマンゴーやアプリコットのドライフルーツをいれることもあり、甘めのグラノーラがお気に入りです。
【オーブンで作る】
一度にたくさん作りたいときにはオーブンがよいかと思います。
カップは計量カップ(200ml)を使用しています。
①オートミール 2カップ
オートミール2カップでもOK!!ですが、オートミール1+1/2カップ+胚芽押麦1/2カップにすると栄養価が増します
②キャノーラ油 大さじ2
オリーブオイルでもOK!!
③はちみつ 大さじ4
甘さを控えたい場合は大さじ2でOK!!です。メープルシロップにすると爽やかな甘さがgood!!
④塩 ひとつまみ
有塩ナッツの場合は不要
➄ナッツ 1/2~1カップ
適当な大きさにカットする。カボチャの種、ひまわりの種はそのままでOK!!
⑥ドライフルーツ1/2~1カップ
適当な大きさにカットするか、そのままでもOK!!
*ナッツもドライフルーツも、それぞれ1/2~1カップの間のお好みの量でOK!!です。私は、どちらも1カップづつにしています。
オーブンを160度で予熱しながら①~④をボールにをいれよく混ぜ合わせたら、予熱後のオーブンシートの上にひろげます。
まずは、160度で10分+5分焼きます。+のところで、オーブンシートをそおっとめくりながら全体をひっくり返すとムラなく焼き上がります。焼いている間にミックスナッツをカットしておきます。
↑15分焼き終わったら、カットしたミックスナッツをのせ、さらに3~5分焼きます。
ここでナッツの香ばしい香りがして全体的にほんのりきつね色になっていればOK!!で、いい感じに焼きあがるとオートミールと胚芽押麦の生っぽさがとれます。時間はオーブンによって加減してみてください。
オートミールと胚芽押麦を焼いている間にドライフルーツを細かくします。
バナナチップやココナッツチップは厚めのビニール袋に移して、綿棒またはげんこつで袋の上からたたき割り食べやすいサイズにします。
ドライフルーツはお好みですが、わたしは甘いものが好きなのと食感が楽しくなるので色んな種類のものを結構な量いれます。
ただし、甘くしたくない場合はドライフルーツは入れず、ナッツ類(穀物類の半量)だけでも美味しいグラノーラになりミネラル豊富で若返りもアップします。
焼き上がったオートミールと胚芽押麦をドライフルーツのボールに移しよく混ぜ合わせたら完成です!!。
熱がとれたら、瓶やタッパーやジッパーつきビニール袋で保存すると1ヶ月ほど美味しくいただけます。
✨更新情報・・
今までは、ボールのなかで混ぜ合せていましたが、今回、たくさん作りボールにおさまりきれず、大きめのビニール袋に移して混ぜてみました。
すると、今までドライフルーツがくっつきあってパラパラしにくかったのですが、ビニール袋の上からくっつたドライフルーツを離すことができ、ボールよりずっと上手に混ぜ合わせることができました。
焼き上がったオートミールと胚芽押麦の熱がとれたら、オーブンシートの両端をそおっともって一気にビニール袋に移し、カットしたドライフルーツも入れます。
くっついているドライフルーツをビニール袋の上から離してパラパラとさせていきます。
最後に適当な大きさに砕いたバナナチップとココナッツを入れ、さらに混ぜ合わせます。
ビニール袋の口を瓶に入れ込みすこしづつ瓶に移しますが、①のところで取り出したオーブンシートを敷いておくと、こぼれた分をオーブンシートから瓶に移すことができます。
1週間~10日ぐらいで食べ終わる場合は、このように乾燥剤をいれて常温で保存してもOK!!ですが・・
それ以降になる場合は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存ができ、冷凍庫ですとさらに先まで保存ができます。
【フライパンで作る】
✨材料はオーブンの半分の量で作ります。
①オートミールと胚芽押麦を混ぜ合わせたものを弱火に近い中火にして5分ほど炒ります。大粒のオートミールならプラス2分前後で調整してみてください。
🌟細かめのオートミールは焦げやすいのでフライパンをゆらしながら均等に火があたるようにし、火加減と炒る時間を調整してみてください。
時々、混ぜ合わせる程度で大丈夫ですので、この間にナッツをカットします。
目安としては、ここでほんの少しだけきつね色になればOK!!です。
②次に刻んだナッツを入れ混ぜます。
ここでも弱火に近い中火にして3分前後、炒ります。大粒のオートミールならプラス2分前後で調整してみてください。
こちらも時々、混ぜ合わせる程度で大丈夫ですので、この間にドライフルーツをカットします。
目安としては、ナッツの香ばしい香りがして全体的に少しだけきつね色になったら、ボールやお皿などに移しかえフライパンを空にします。
③キャノーラ油、はちみつ、塩を入れ弱火にして、このように泡が出てきたら火をとめます。
④ボールに移しておいた②をフライパンに入れ弱火にして、よく混ぜ合わせながら水っぽさがなくなりほんのりキツネ色になったらOK!!です。
⑤刻んでおいたドライフルーツとクコの実、ひまわりの種、カボチャの種をいれよく混ぜ合わせたら完成です。
⑥適当な大きさにくだき、お召し上がりください。
近頃はドライブルーベリーもいれ、ほんのりした酸味や甘味を楽しんでいます。
ドライブルーベリーは・・
- 目の疲れ、視力低下の予防
- 抗酸化作用による動脈硬化、生活習慣病の予防
- 不溶性食物繊維による便秘解消
- ビタミンEによるアンチエイジング、美肌
- 認知機能の改善など・・
さまざまな効能を期待しています。
マンゴー、アプリコット、日向夏(ひゅうがなつ)などのドライフルーツを増し増しにすると、オレンジ系の色目も楽しく品のいい甘さがたまりません🥰。
中国茶とあわせても『good!!』な感じです。
私の健康と美をつくる朝食として、グラノーラ、ヨーグルト、リンゴ、バナナはお気に入りの定番です。
グラノーラは、プリンのカップ1杯分ぐらいでも、結構、腹持ちが良く満足できますし・・
ヨーグルトに入れるとちょこっと柔らかくなり、自然な甘みがほっこりさせてくれます😋。
歯ごたえや食感も楽しいので、よく噛んで頂くと『脳活』にも効果があり、ちょっと小腹がすいたときの『おやつ』代りにつまんでも『からだ』も『こころ』も満たしてくれます。
少量の場合はフライパンでササッと、たくさん作りたいときはオーブンで・・。
✨手作りのいいところは、添加物をいれていないため、市販品よりずっとずっと美味しく健康的なグラノーラになることです。